Добавлено: 2023-09-24 / 23:45 |
Автор: KVN |
Просмотров: 2312 |
Самый титулованный дзюдоист в истории дзюдо города Электросталь, Кирилл Вопросов, перешел на тренерскую работу. Призер чемпионатов мира и Европы занимается с резервом сборной России.
Кирилл Вопросов впервые ступил на татами в начале 1990-х. В спортивной школе олимпийского резерва города Электросталь, Как вспоминает тренер, маленький Кирилл отличался среди ровесников особым желанием быть первым.
– Вопросов страшно не любил проигрывать ни в чем, в борьбе ли, в каком ином состязании. Злился, если что-то не получалось, и шло не так, как ему хотелось, – говорит Николай Просянников. – Помню, в спортивном лагере устроили для детей спартакиаду. Кирилл узнал, кто лидер по подтягиваниям на перекладине и решил того обойти. Висит на перекладине, покраснел от натуги. Чувствуется, что сил пока не хватает, чтобы первым стать, но все равно не уходит, продолжает тянуться вверх. То же самое и в метании мяча - старается, бросает и бросает, хочет выиграть у всех. Надо было видеть глаза Кирилла! В них горел огонь бойца. Я сразу подумал: «А парень-то с характером. Может далеко пойти».
Уже достаточно скоро Вопросов заявил о себе как о перспективном дзюдоисте. Выиграл первенство области, всероссийские соревнования, получил приглашение в расширенный состав сборной страны. В 2006 году пришел первый крупный успех на международной арене – Кирилл стал обладателем серебряной медали юниорского первенства Европы. Интересно, что в 1972 году на аналогичном турнире выступал Николай Просянников и завоевал «бронзу».
– Ученик меня обскакал, – улыбается тренер. – Но и хорошо. Так и должно быть.
Чтобы расти в мастерстве, нужны соответствующие условия. Электростальская спортшкола свое дело сделала, и передала выпускника Вопросова в Дмитров, где работает областная школа «Динамо». Опеку над ним взял главный тренер школы Алексей Храпов, к слову, тоже воспитанник электростальского дзюдо, трехкратный призер чемпионатов России.
В 2008 году сборную страны по дзюдо возглавил знаменитый итальянец, олимпийский чемпион-80 Эцио Гамба. В одном из тренировочных лагерей молодых он обратил внимание на Кирилла Вопросова и у того появилась возможность выезжать на международные сборы и турниры. Электросталец был кандидатом на участие в Олимпийских играх-2012, но уступил в отборе медалисту мирового и европейского первенства Кириллу Денисову из Челябинска. К слову, тот в Лондоне занял пятое место.
В следующем олимпийском цикле Вопросов сделал еще одну попытку попасть на Игры и оказал серьезную конкуренцию Денисову. Впрочем, в весовой категории до 90 килограммов к тому времени собралось много сильных дзюдоистов. По меньшей мере, пятеро-шестеро претендовали на путевку в Рио-де-Жанейро-2016. Но основными конкурентами были Денисов и Вопросов.
На чемпионате мира 2014 года тезки могли сойтись в очном поединке за бронзовую медаль. Однако она не состоялась. Денисов сослался на травму и не вышел на татами.
Эцио Гамба неизменно уважительно отзывался о Кирилле Вопросове, который одно время возглавлял рейтинг-лист российских дзюдоистов в своей весовой категории. Гамбе импонировало то, что Кирилл не тушевался перед любым соперником, мог тактически перестроиться по ходу поединка, уверенно боролся с азиатскими мастерами, отличающимися очень неприятной для европейцев манерой ведения схватки.
И все же, когда пришла пора объявлять олимпийский состав на Рио, сделал выбор в пользу Денисова, руководствуясь тем, что у того в копилке было три личные медали мировых чемпионатов, а у Вопросова одна.
В Рио-2016 Денисов оступился в первой же схватке и пересел на трибуну к зрителям. Трудно сказать, пожалел ли Гамба о своем выборе. Выступление подопечного охарактеризовал коротко: «Кирилл очень хотел победить на Олимпиаде, но когда ты хочешь очень многого, ты тоже затрачиваешь немало энергии в ожидании своего поединка. И, наверное, Кирилл все-таки перегорел…»
Сегодня Денисов готовится к своей третьей Олимпиаде, перейдя в весовую категорию 100 килограммов.
Что же до Кирилла Вопросова, то после непростых раздумий он принял предложение Эцио Гамбы, который после Лондона-2012 стал главным менеджером сборной России, перейти на работу с резервом. И теперь в команде Гамбы он отвечает за подготовку дзюдоистов в возрасте до 21 года. Что ж, остается пожелать Кириллу Вопросову удачи на тренерском поприще!
В более чем полувековой истории электростальской школы дзюдо Кирилл Вопросов является вторым спортсменом элитного уровня. В 1970-е годы Алексей Волосов выиграл один раз личный чемпионат Европы, несколько раз командный и был кандидатом в олимпийскую сборную СССР 1980 года.
Кирилл ВОПРОСОВ. Родился 27 марта 1986 года. Начал заниматься дзюдо в электростальской СДЮСШОР у тренера Николая Просянникова. Бронзовый призер чемпионата мира (2014 - лично; 2010 - команда). Бронзовый призер Европейских игр (2015 - команда). Серебряный (2014 - лично; 2012 - команда) и бронзовый (2013 - лично) призер чемпионатов Европы. Бронзовый призер Всемирной летней Универсиады в Казани (2013). Обладатель Кубка мира (2009, 2010).
Дмитрий ТАРАСОВ «Новости недели», Электросталь
Комментарии (0)