Администраторы
|
Пн, 2017-10-30, 12:32
Пост № 1
|
Элина Новгородцева В теме про потерю мотивации у юных спортсменов, мы рассматривали такие причины как ранняя специализация, чрезмерное натаскивание на результат, скудная техническая и тактическая подготовка, "замыливание" и недостаток поддержки близких. На спортсменов- профессионалов все это тоже влияет, особенно "зауживание подготовки", но есть свои специфические особенности. Отдельно нужно сказать, что человек, для которого спорт стал профессией, переходит из любителей в профессионалы. Но, у нас такой профессии как "спортсмен" на госуровне нет, но в то же время она есть. Из за этой путаницы спортсмен социально не защищен. Это тоже одна из причин потери мотивации, и это тема отдельной статьи. Спортсмену профессионалу платят деньги разные общества и клубы, наверняка он числится в разных ДЮСШ или ШВСМ, но у него есть ещё и свои обязательства. Он обязан выступать на соревнованиях различного уровня, приносить медали и очки, выполнять нормативы и получать звания. Так вот, одна из основных причин потери мотивации здесь: 1. Недостаток денежного вознаграждения Смотря на соревнования, люди заряжаются духом борьбы, мотивируются на здоровый образ жизни, а спортсмен для них, как актер, тот на которого хочется быть похожим, его результаты- то, к чему можно стремиться или хотя бы развлечься и переключиться, как мы ходим в кино и театр. Спортсмен рискует своим здоровьем, даже жизнью, добиваясь различного уровня результатов. И так много лет. Если из в года в год он работает за медали и "спасибо», то его мотивация быстро закончится. Денежного вознаграждения должно хватать на достойный уровень жизни, когда закрыты основные потребности, обеспечивается развитие и вкладывается в будущее. Тогда спортсмену не нужно выступать по боям без правил, отдавать бои за деньги, а талантливым спортсменам уходить в другие виды деятельности. 2. Нехватка других видов мотивации. Я изучала вопрос мотивации, сначала для своих собственных целей. Читая исследования про разные виды мотивации, иерархию ценностей у взрослых людей, я увидела, что деньги занимают лишь третье место в ней. А первое место занимают чувство самоуважения, достоинства и гордости, что ты специалист, профессионал. Кроме денег, иногда спортсмену не хватает смысла, чувства что он делает нужное дело, что его ценят и он уникален. Зачем мне нужен очередной Чемпионат России ,Европы, Мира? Зачем я вообще борюсь, в чем смысл борьбы? То, что я сейчас делаю, приносит мне радость и удовлетворение? Задавая себе эти вопросы, которые не имеют прямых ответов, человек учится переходить на другой духовный уровень. Это то, что переворачивает человека изнутри, не даёт спокойно спать, рождает как раз то самое зачем, которое будет двигать спортсмена определенный период времени. Другими словами, он возвращает себе вдохновение и кураж.
Внимание! Просмотр фото доступен только для зарегистрированных пользователей
Мир всегда приходит в норму. Важно лишь, чья она.... Лец С.Е.
|
|
|
Администраторы
|
Пн, 2017-10-30, 12:32
Пост № 2
|
3. Взрослый спортсмен не принимает участия и не берет ответственность за выбор подготовки, стартов и т.д Чем выше спортсмен поднимается, тем больше у него ответственности, и тем больше от него ожидают. Здесь очень важную роль начинает играть тщательное планирование соревнований и сборов, на которых он примет участие, предполагая, что спортсмен уже знает себя, свои сильные, слабые стороны, стратегию подведения себя к соревнованиям. Если спортсмен не принимает участие в планировании подготовки, не отстаивает то, что ему надо, тем самым, он передает ответственность в руки других людей- тренеров, функционеров. Но, бороться на ковре придется ему. И даже такое простое событие как «ромашка» накануне Чемпионата мира, вместо борьбы с судейством, которая мне, в свое время, была необходима, может обесточить энергетически. И бороться будет уже нечем. На этом уровне уже нет проходных стартов, «халявных» тренировок и если, спортсмен, будучи профессионалом, отдает себя в руки «попутного ветра», то очень скоро весь энтузиазм начинает пропадать. 4. Огромное количество бессмысленных учебно-тренировочные сборов Этот вопрос сложный и неоднозначный…Скажу лишь свое мнение. Зачем взрослому спортсмену профессионалу 8, 10 сборов в году по 21 дню. Как будто предполагается, что спортсмен сидит дома и не тренируется, и вся его основная подготовка происходит на сборах. А также, содержание сборов не менялось много лет, и выполняя бессмысленную отработку приемов, люди просто отбывали время, халявили, избегали участия, «заболевали». Все это очень утомляло и вызывало привыкание, когда человек после больших физических общих нагрузок, слегка отупевал и хотел только одного- домой. Общаясь со спортсменами и тренерами из Бельгии, Италии, Германии, я видела, что там по другому готовят человека к старту. Что люди собираются на неделю, от силы 10 дней, чтобы набороться, выполнить свои заготовки на других партнерах, и это только перед стартом конкретно. Оставались свежесть и сила, чтобы на самом старте, как раз выдать тот потенциал, который бережно подводился много месяцев. В заключении, хочется сказать , что соблюдение всех видов подготовки, включаю психологическую, нахождение собственных мотивов, знание себя и ответственность за свою подготовку, нахождение достойной поддержки, в том числе и денежного обеспечения -на этом балансе и держится, как мне кажется, здоровая, успешная и долгая спортивная жизнь.
Внимание! Просмотр фото доступен только для зарегистрированных пользователей
Мир всегда приходит в норму. Важно лишь, чья она.... Лец С.Е.
|
|
|