5 ПРИЧИН ПОТЕРИ МОТИВАЦИИ У ЮНЫХ СПОРТСМЕНОВ
|
|
Администраторы
|
Пн, 2017-10-09, 23:58
Пост № 1
|
5 ПРИЧИН ПОТЕРИ МОТИВАЦИИ У ЮНЫХ СПОРТСМЕНОВ. Здесь на отдыхе накопилось много материала и размышлений по одной из самых противоречивых и важных тем для спортсмена,таких, как мотивация. Мотивация- это то,что движет нами и дает силы,когда кажется,что их совсем нет. То,что вдохновляет нас. То,что принимает решение выходить на ковер снова и снова. Но, бывает так что она теряется или заканчивается,или с ней теряется связь. И тогда наступает кризис. Особенно,это бывает часто у "ранних" спортсменов,те,кто начал заниматься в 5-6 лет. И, к годам 15-16, когда начинаются выступления на юношеских соревнованиях, весь интерес к борьбе уже заканчивается. Но,и у спортсменов высокого класса,такое явление тоже встречается. Когда освоен один уровень,из года в год повторяемый,а на следующий-не хватает заводки,драйва... А если это происходит накануне важных, ответственных соревнований?А если в подготовку вложено куча сил,денег и их просто жалко? Вот несколько причин,которые влияют на потерю мотивации у юных спортсменов. 1. Слишком ранняя специализация. Раньше, оптимальным временем начала занятиями единоборствами считалось от 9 до 14 лет. Когда ребенок приходил в борьбу, уже позанимавшись в других секциях-плавания,гимнастики, легкой атлетики,он набирал физических качеств,имел разнообразный двигательный опыт, и был готов решать сложные технические задачи,т.к. единоборства считаются сложнокоординационным видам спорта. Сейчас возраст заметно помолодел. В дзюдо и самбо дети приходят в 5-6,и даже в 4 года. Это имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны они добирают то,что брали из других видов спорта прямо здесь-играют, бегают, кувыркаются, подкачиваются. С другой,к 16 годам, к настоящим европейским и мировым первенствам, ребёнок уже истощен, потерял интерес,занимаясь одним и тем же 10 лет.
Внимание! Просмотр фото доступен только для зарегистрированных пользователей
Мир всегда приходит в норму. Важно лишь, чья она.... Лец С.Е.
|
|
|
Администраторы
|
Вт, 2017-10-10, 00:00
Пост № 2
|
2. Много соревнований на которых требуется результат. Здорово, когда на тренировках предлагаются много упражнений на единоборство,взаимодействия без требования победить. Но,как только эти игровые задания превращаются в борьбу не на жизнь,а на смерть,на задания победить во чтобы то не стало, психика ребёнка очень быстро устает и отключается. А если это соревнования с незнакомыми ребятами,с другим клубом,в другом городе,где одно это является уже стрессом-задание выиграть первое место,будет увеличивать и без того большую нагрузку на психику. И если с ребёнка постоянно требовали результат в течении многих лет -он может быть вообще психологически выгорел к юношескому возрасту. 3. Бедный арсенал технической и тактической подготовки. Обучение техники и тактики- творческий процесс. Это костяк подготовки борца. Его можно сделать интересным и разнообразным или превратить в нудную бесполезную отработку одиночных движений. Когда у ребёнка есть богатое представление о том какие ситуации бывают,он самостоятельно ищет варианты решений в проблемных заданиях- это ведет к тому,что ребёнку как минимум есть чем бороться,как максимум-есть мотив найти интересное решение в схватке и побеждать, не затрачивая кучу сил при этом. Повторение из года в год одного движения, одной техники ведет к стереотипизации и предсказуемости. 4. Заужение подготовки-нет переключения и разнообразия. Считается,что после 7-10 лет в одном виде деятельности нужно какое то обновление,смена смысла можно так сказать. Даже если ребёнка поддерживали,не натаскивали на результат,а целенаправленно вели к юношескому соревновательному возрасту-ему просто может захотеться заняться чем то другим,сменить место жительство,влюбиться наконец. Сложность этого периода в том,что здесь присутствуют два разнонаправленных движения-с одной стороны нужно сужение, так как подведение спортсмена к соревнованию требует "собирание" всех умений и знаний,а с другой-расширение, т.к. появляется желание освоить другой мир,и привнести его "дары" в основную деятельность. Самое сложное здесь-отпустить... Да,да отпустить- ожидания, планы, надежды... И тогда родится творческое решение.
Внимание! Просмотр фото доступен только для зарегистрированных пользователей
Мир всегда приходит в норму. Важно лишь, чья она.... Лец С.Е.
|
|
|
Администраторы
|
Вт, 2017-10-10, 00:00
Пост № 3
|
Иногда полезно свозить спортсмена отдохнуть в теплую страну,иногда дать позаниматься с полгода чем нибудь другим, пообщаться с друзьями,пойти поработать,даже уехать в другой город. Познать так сказать другую жизнь. Этим он набирает опыт,переживания и чувства, которые "усложнят" его как человека и как борца. В моей спортивной жизни было несколько кризисов-были и разные решения: и переезд в другой город при переходе от юношеского возраста во взрослый, и поездки отдыха прямо перед Московским международным турниром,и влюбленность накануне Чемпионата Европы,и работа в кафе барменом перед очередным Чемпионатом России по дзюдо,и занятия другой борьбой перед важными стартами по самбо. Всегда ли они были удачные по результатам? Нет,не всегда...Но,часто. И они сделали меня такой какая я есть, и это точно были лучшие решения, "усложнившие" меня как человека. 5. Обесценивание и слабая поддержка Может быть это одно из самых важных составляющих демотивации. Когда ребёнка ругают за каждое движение,не давая самостоятельно себя проявить,бьют за проигрыш,стыдят перед другими-не надо говорить,что это ведет не только к страху выступлений,потери интереса заниматься,но и потери личного достоинства,которое потом будет откликаться в жизни... Поддержка-это не сюсюкание. Это мягкая целенаправленная сила, следующая за ребёнком, защита, помощь в раскрытии его собственного потенциала.. Про мотивацию взрослых спортсменов профессионалов ещё все более интересно),но об этом в следующей статье. Элина Новгородцева Надеюсь,вы дочитали до конца этот лонгрид и поделитесь своими размышлениями в комментариях. Что на ваш взгляд ещё влияет на потерю мотивации? Какие у вас были затыки с ней? Что помогало её находить?
Внимание! Просмотр фото доступен только для зарегистрированных пользователей
Мир всегда приходит в норму. Важно лишь, чья она.... Лец С.Е.
|
|
|
Администраторы
|
Ср, 2017-10-11, 14:48
Пост № 4
|
Элина Новгородцева ПРО СТРАХ ПРОИГРАТЬ Всплыли темы из предыдущих постов, что у человека поднимается температура накануне соревнований. Хочется остановиться на этом поподробнее. Считается, что самый сильный страх в нашей жизни- это страх смерти. На следующей ступени стоит страх публичных выступлений, что тоже производная от страха смерти, потому что, мы боимся публичного отвержения, если проиграем, не сможем, не оправдаем надежд, а это сродни смерти. В древности борьба в Японии проходила однозначно -либо ты победил, либо погиб. Это во-первых отбирало особых людей, которые могли выдержать концентрацию боя и принять смерть, если что, во-вторых, они использовали разные психопрактики, чтобы в бою быть в особом состоянии сознания, неком трансе, похожем на активную медитацию, состоянии «дзен». В наше время спортсмен не умирает физически (хотя в спорте от травм никто не застрахован), но испытывает чувство, сродни смерти- проигрыш до сих пор означает позор, осмеяние и осуждение. Иногда спортсмен готов жертвовать своей физической жизнью и телом, чтобы добиться успеха и не проиграть. Когда у спортсмена поднимается температура накануне соревнований, он не спит, блюет, у него понос и т.д- так его тело готовится к бою, настраивается к мобилизации всех сил и высоким нагрузкам. А также, часто, пытается справиться со страхом проиграть. И утром, как правило, уже нет никаких сил бороться. «Что будет самое страшное, если я проиграю?»,- вопрос, помогающий справиться со смутными чувствами, не дающими восстановиться и настроиться на борьбу, справиться с состоянием, когда горишь, не спишь, тебя колбасит и т.д. Этот вопрос спортсмен может задать сам себе, или тренер, который видит, что происходит со спортсменом. «Принять смерть», т.е. принять, что ты можешь проиграть -это один из способов, который помогает снять напряжение, и когда спортсмен обозначил все то, что будет, если он проиграет, как не парадоксально, возникает облегчение и другое настроение - да, я могу проиграть, но могу еще и побороться… И, конечно, как и везде, в этом страхе проиграть есть много составляющих, такие как состояние готовности, уверенность в себе, мотивация, семейная история, чувство поддержки и т.д. Если вам интересно поработать со своими состояниями перед соревнованием, разобраться с мотивацией, со смутными чувствами, страхом выступать на соревнованиях , а так же с постановкой целей и достижениями- мы проводим консультации лично или в скайпе. Будем рады помочь. И как всегда, поделитесь, пожалуйста, как вы справляетесь со страхом проиграть, со страхом оценивания. Что делаете, во что трансформируете?
Внимание! Просмотр фото доступен только для зарегистрированных пользователей
Мир всегда приходит в норму. Важно лишь, чья она.... Лец С.Е.
|
|
|
Неактивные
 1-й дан
|
Чт, 2017-10-12, 09:55
Пост № 5
|
Я так понял, что у некоторых родителей еще и свой страх - страх, что его ребенок проиграет. Это означает, что родитель не состоялся как наставник. А по итогу часто страх перерастает в агрессию, в том числе по отношению к собственному ребенку. Вот простой пример. Ребенок выходит на ковер против известного родителю соперника. Допустим, соперник намного сильнее сына, до этого не раз выигрывал у него, причем быстро и чисто. Или просто этот мальчик участвует в сыном в одних и тех же турнирах, и берет 1-2 места, в то время как собственный ребенок максимум проходит 1-2 круга. Изначальные ожидания родителя - вероятный проигрыш. И ребенок проигрывает, но в упорной борьбе, по вазари в голденскоре. Он проиграл, но превысил родительские ожидания и не улетел на иппон в первые 20-30 секунд. Оценка - молодец! И второй случай. Незнакомый соперник. Родитель субъективно определяет, что ребенок должен победить, тем более это 1 круг, а мы настраиваемся на призы. Что делает ребенок? Проигрывает, и не просто, а еще и не оправдывает родительские ожидания. Получает нагоняй. Третий случай. Известный, но заведомо слабый соперник. Выигрывали постоянно. Но в этот раз выиграли не красивым броском, а по шидо в доп. время. Поебедил? Да, но тоже не оправдал родительских ожиданий. Опять критика, агрессия, непонятная для ребенка. В итоге снижается, а то и теряется мотивация заниматься спортом. P.S. Может,я не в той теме пишу?
Внимание! Просмотр фото доступен только для зарегистрированных пользователей
|
|
|
Администраторы
|
Чт, 2017-10-12, 10:23
Пост № 6
|
Цитата sovpart (  ) Я так понял, что у некоторых родителей еще и свой страх - страх, что его ребенок проиграет. Это означает, что родитель не состоялся как наставник. А по итогу часто страх перерастает в агрессию, в том числе по отношению к собственному ребенку. Мне кажется, что определение "у некоторых" слишком мягкое. Как не грустно, таких большинство, если рассматривать тех, активных, которые ездят со своими детьми по соревнованиям и ходят с ними на тренировки. Зачастую именно родители и виноваты в проигрышах детей, нагружая их своими ожиданиями. У ребёнка появляется двойное давление страха, свой собственный перед соревнованиями, и страх подвести своих родителей. Страх быть плохим.
Внимание! Просмотр фото доступен только для зарегистрированных пользователей
Мир всегда приходит в норму. Важно лишь, чья она.... Лец С.Е.
|
|
|
Друзья
 2-й дан
|
Чт, 2017-10-12, 11:35
Пост № 7
|
Цитата sovpart (  ) Я так понял, что у некоторых родителей еще и свой страх - страх, что его ребенок проиграет. Это означает, что родитель не состоялся как наставник. Очень спорно, как по мне. Конечно, если ты вкладываешь много сил, денег, средств в тренировки сына, а потом вывозишь его на турнир, то ты очень желаешь победы, и, соответственно, боишься поражения вместе со своим ребенком. Не переживать за своего ребенка можно только если тебе на него начхать. Или же родитель может не боятся проигрыша, если видит целью набор соревновательного опыта, но это в чистом виде редко бывает, по-моему.
Внимание! Просмотр фото доступен только для зарегистрированных пользователей
Сообщение отредактировал npcenter - Чт, 2017-10-12, 11:39
|
|
|
Друзья
 2-й дан
|
Чт, 2017-10-12, 11:44
Пост № 8
|
Цитата KVN (  ) Зачастую именно родители и виноваты в проигрышах детей, нагружая их своими ожиданиями.У ребёнка появляется двойное давление страха, свой собственный перед соревнованиями, и страх подвести своих родителей. Страх быть плохим. У Ильина в "Психологии спорта" описан такой прием снижения предстартового мандража, как обесценивания соревнований. То есть, даже если сам боишься до усрачки, надо делать вид, что эти соревнования чепуховые, что везешь ты на них ребенка только ради опыта, что проиграть сильному не стыдно, а вот поучиться на ковре у нему есть чему и т.д. Мой сын, если у него не получается что-то, смотрит на меня во время поединка и даже если он позорно просирает в одну калитку, я ему ободряюще киваю и говорю "все в порядке, продолжай так же". И это помогает снять с него страх подвести родителей, и он лучше борется потом.
Внимание! Просмотр фото доступен только для зарегистрированных пользователей
|
|
|