nosovcup

В музее РГУФКСМиТ открыли выставку об истории самбо



В музее РГУФКСМиТ открыли выставку об истории самбо

Лого www.judo-sambo.com
   Добавлено: 2018-10-16 / 08:43  | Категория: Новости самбо   | В музее РГУФКСМиТ открыли выставку об истории самбо Просмотров: 345   | Комментариев: 0

В музее РГУФКСМиТ открыли выставку об истории самбо

19 февраля 2018 года

 

История самбо в деталях и лицах – так кратко можно описать новую экспозицию университетского музея. Ее открыли сегодня, 16 февраля. Среди экспонатов – фотографии, книги начала прошлого века, а также личные вещи знаковых для советского самбо и дзюдо личностей. В центре зала – так называемые самбовки. Эту борцовскую обувь из мягкой кожи разработал один из основателей самбо Василий Ощепков. В начале прошлого века он маленьким мальчиком отправился на обучение в Японию. В духовной семинарии Токио Ощепков познакомился с дзюдо. 

Став одним из лучших борцов своего выпуска, Василий поступил в институт дзюдо Кодокан в Токио. И всего через два года получил первую мастерскую степень – первый дан. А в 1917-м стал первым русским и третьим европейцем, получившим второй дан. Отметим, что в то время в дзюдо было не 10 данов, как сейчас, а только 5.

Вернувшись в Россию, Василий Ощепков основал первую секцию дзюдо и организовал первые в мире международные соревнования по этому виду – между Японий и Россией. В 1929 году Ощепков стал преподавателем Государственного центрального института физической культуры (так тогда назывался РГУФКСМиТ). Именно здесь Василий Сергеевич, изучив множество различных видов единоборств, создал совершенно новую прикладную борьбу, которая в дальнейшем получила название самбо. 

На втором стенде – еще один предмет, принадлежавший Василию Ощепкову. Этот деревянный нож даже «засветился» в архивном видео, на котором тренер демонстрирует ученикам приемы самообороны.

 

Жизнь Василия Ощепкова оборвалась неожиданно и трагически. В ночь с 1 на 2 октября 1937 года его арестовали. И уже 10 октября он умер в камере Бутырской тюрьмы. Но дело своего учителя продолжило жить, в том числе благодаря стараниям Андрея Будзинского. В частности, именно Андрей Александрович впервые упомянул имя своего наставника на советском телевидении. Это произошло в 1960 году, через три года после официальной реабилитации Ощепкова. Кроме того, Андрей Будзинский сохранил вещи, принадлежавшие его учителю. Поэтому не случайно его сын Александр сегодня открыл новую выставку.

– Здесь представлено много уникальных фотографий, я помогал своему отцу вернуть их к жизни. Эти снимки 30-х годов были замазаны чернилами – так было принято в то время, и досталось нашей семье их отмывать. Делали ретушь, а это тогда было довольно затратно, потом снова переснимали. Я принимал в этом процессе активное участие, – Александр Будзинский, сын Андрея Будзинского.

Еще один герой новой музейной выставки – Евгений Чумаков. Первый и многократный чемпион страны по самбо, участник Великой Отечественной войны почти полвека проработал в Российском государственном университете физической культуры, спорта, молодежи и туризма. Преподавать и тренировать Евгений Михайлович начал в 1951 году, а в 53-м защитил первую в стране диссертацию по самбо. Профессор Чумаков воспитал более 60 достойных учеников, и до самых последних дней жизни был с вязан с кафедрой борьбы и со своим любимым делом.

Памяти Евгения Чумакова сегодня посвятили и международную научно-практической конференции, которая проходила в РГУФКСМиТ. И участники этого форума не могли упустить шанс одними из первых, наряду со студентами, ознакомиться с открывшейся выставкой.

– В этом году в нашем вузе все так удачно сложилось: 100 лет университету, 80 лет самбо, 65 лет со дня защиты первой диссертации по самбо, которую защитил Евгений Михайлович Чумаков. И здорово, что наши студенты могут поближе познакомиться с историей нашего любимого вида спорта. Ведь самбо явилось таким продуктом, который отражает вообще сущность нашего народа, нашей страны, нашей истории. Оно не эклектичное, не статичное, а живое. В свое время Василий Ощепков оказался довольно гибким, он не жестко насаждал то, чему его научили в Японии, а попытался адаптировать к условиям своей страны, своей Родины. У нас люди очень креативные, талантливые, творческие. И сегодня есть множество разновидностей самбо – боевое, пляжное, есть самбо в школах, в ГТО – Сергей Табаков, исполнительный директор Международной федерации самбо, преподаватель кафедры теории и методики единоборств.

– Для меня в экспозиции самым интересным были фотографии из личного архива. Я давно увлекаюсь историей самбо, дзюдо, но многие снимки основателей этих видов увидел впервые. Еще недавно я узнал, что Василий Ощепков был российским разведчиком, и сейчас я хочу разобраться, как этот факт в целом повлиял на развитие борьбы, – Артем Шахов, директор института физической культуры, спорта и безопасности жизнедеятельности ЕГУ им. И.А. Бунина

Пресс-служба РГУФКСМиТ



Комментарии (0)
avatar