В 22 школах Башкирии ввели уроки самбо



В 22 школах Башкирии ввели уроки самбо

Лого www.judo-sambo.com
   Добавлено: 2018-06-25 / 15:04  | В 22 школах Башкирии ввели уроки самбо Просмотров: 267   | Комментариев: 0

Этим образовательным организациям присвоен статус «Участник федерального проекта «Самбо в школу».Новый федеральный проект призван популяризировать этот вид спорта. На прошедшем на днях в МинобрнаукиРФ селекторном совещании по развитию массового молодежного спорта Рашид НУРГАЛИЕВ, замсекретаря Совета безопасности, обосновал выбор именно этого вида.
- У каждого народа есть свой вид спорта: у американцев бейсбол, у японцев дзюдо и т. п. В России таким приоритетным видом спорта решили сделать самбо. Он и изобретён у нас - значит, есть чем гордиться. И все методики расписаны по-русски — значит, продвигая самбо, продвигаем русский язык. И само название — самозащита без оружия — говорит о нас как о людях решительных, но мирных. Да и учащимся полученные на тренировках навыки не помешают. Самбо должно стать базовым видом спорта в стране ,- сказал он.
Пока в проекте «Самбо в школу» участвуют по стране около 400 школ, из них 22 – в Башкирии. В этом списке не только общеобразовательные организации, но и детские спортивные школы.
- Сегодня самбо занимаются более двух тысяч обучающихся, из них около 1400 в общеобразовательных организациях, 658 в организациях дополнительного образования, - уточнила Гульназ ШАФИКОВА, министр образования Башкирии.
Дети знакомятся и приобщаются самбо на уроках физкультур или во внеурочное время, на секциях дополнительного образования по самбо, через деятельность школьных спортивных клубов. Так, например, в СОШ №10 Учалинского района самбо развивается как дополнительное занятие для кадетских классов. А в школе № 127 г. Уфы один час урока физкультуры отведен для преподавания во внеурочной деятельности. В СОШ с. Субханкулово Туймазинского района занимаются 3 группы (дзюдо и самбо), из них одна группа по самбо.
Для проведения занятий по самбо в общеобразовательных организациях используются 27 спортивных залов и тренажерный зал. Две школы используют для занятий самбо помещения детско-юношеских спортивных школ и организаций дополнительного образования.
Список образовательных организаций участвующих в проекте.
1. СОШ №1 с. Буздяк Буздякского района
2. СОШ №2 с. Буздяк Буздякского района
3. Башкирский кадетский корпус ПФО имени Героя России А.В. Достовалова
4. СОШ д. Улукулево Кармаскалинского района
5. СОШ №6 г. Кумертау
6. СОШ № 8 г. Кумертау
7. СОШ с. Дияшево Бакалинского района
8. ОДО детско-юношеская спортивная школа Стерлибашевского района
9. СОШ №7 г. Сибай
10.СОШ № 14 г. Стерлитамак
11.СОШ № 5 г. Стерлитамак
12. СОШ с. Субханкулово Туймазинского района
13. Школа №127 г. Уфа
14. Школа-интернат №3 Калининского района г.Уфа
15. Школа № 157 г. Уфа.
16.Лицей №94 г. Уфа;
17. Детско-юношеская спортивная школа Учалинского района
18. СОШ №10 Учалинского района
19. СОШ №10 Учалинского района
20. Лицей №3 Учалинского района
21. СОШ с.Вперед Давлекановского района
22. Детско-юношеская спортивная школа Туймазинского района.
На сегодня в республике действуют 11 секций, в которых тренируются чуть больше тысячи человек.
В 2016 году воспитанница ДЮСШ г.Туймазы Лилиана Салимьянова стала победителем первенства России в г. Кстово и призером первенства ПФО по самбо в г. Ижевск, а также чемпионкой мира по самбо в весовой категории до 40 килограммов, который проходили с 6 по 9 октября в городе Плоешти (Румыния).
В 2016-2017 учебном году элементы самбо включены в программу всероссийских президентских соревнований «Президентские состязания», как дополнительный вид в командном зачете. Участники будут выполнять следующий комплекс приемов: самостраховка при падении на спину перекатом, самостраховка при падении на бок перекатом, самостраховка при падении вперед на руки, бросок задняя подножка, бросок захватом ноги, бросок через спину и т.д.

Комментарии (0)
avatar