nosovcup

Ушел из жизни Хамид Юсуфович Хапай



Ушел из жизни Хамид Юсуфович Хапай

Лого www.judo-sambo.com
   Добавлено: 2018-12-19 / 10:13  | Ушел из жизни Хамид Юсуфович Хапай Просмотров: 298   | Комментариев: 0



19 марта на 57 году жизни в Теучежском районе Адыгеи погиб в автокатастрофе Хамид Юсуфович Хапай, судья международной категории, председатель судейской коллегии ЮФО.
и его жена.
«По предварительным данным, 24-летняя жительница Майкопа, управляя автомобилем Hyundai Solaris, выехала на полосу встречного движения и допустила столкновение с двигавшимся во встречном направлении внедорожником», — сообщили в пресс-службе МВД по РА.
В результате аварии травмы различной степени тяжести получили оба водителя и двое пассажиров Hyundai Solaris.

Арамбий Юсуфович Хапай (1953 год) — советский самбист и дзюдоист, чемпион СССР, Европы и мира по самбо, победитель Спартакиад народов СССР по самбо, призёр чемпионата СССР по дзюдо, обладатель Кубка СССР по дзюдо, Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер СССР, Заслуженный тренер России, чемпион мира по самбо среди ветеранов.
После школы Хапай окончил автодорожный техникум, а затем — Адыгейский педагогический институт.
В 1983 году ушёл из большого спорта и переключился на тренерскую, общественную и политическую деятельность. Тренер по самбо республиканской школы олимпийского резерва. Создал и возглавил Федерацию самбо Адыгеи. Является председателем тренерского совета Федерации самбо республики.
Активный участник адыгейского национального движения «Адыгэ Хасэ». Неоднократно выдвигался кандидатом в руководители движения, но каждый раз снимал свою кандидатуру. 24 июня 2008 года был избран председателем движения. 13 марта 2012 года заявил о сложении полномочий председателя организации в связи с несогласием с политикой главы Адыгеи Аслана Тхакушинова, при котором, по словам Хапая, «невозможно решить ни одну адыгскую проблему».
"Ушел из жизни замечательный человек, учитель, коллега, друг. Светлая память о нем останется в наших сердцах."
Всероссийская федерация самбо и самбисты всей России выразили искренние соболезнования семье, родным и близким Хамида Юсуфовича», — сообщает пресс-служба Всероссийской федерации самбо.
Наш сайт, выражают искренние соболезнования семье, родным и близким Хамида Юсуфовича!
Комментарии (0)
avatar