nosovcup

Есть ли будущее у дзюдоистов Олекминского района



Есть ли будущее у дзюдоистов Олекминского района

Лого www.judo-sambo.com
   Добавлено: 2018-12-19 / 11:07  | Есть ли будущее у дзюдоистов Олекминского района Просмотров: 270   | Комментариев: 0

Дзюдо в жизни олекминских мальчишек и девчонок появилось с открытия секции в спорткомплексе «Чароит». Занятия вел Валерий Максимович Герасимов. Желающих освоить восточные единоборства было очень много, и постепенно тренеров стало уже трое.
Тренер по дзюдо Серб Милан Вуйчич впервые прибыл в Олекминске в 2012 году. Через год начал официально работать по контракту.

— Как Вы вообще оказались в Якутии?

— По приглашению В.М. Герасимова. Мы познакомились с ним в Болгарии, были там на соревнованиях со своими воспитанниками. Я объездил всю Европу, бывал в центральной части России, а в Якутии – никогда. Долго раздумывал, но вот уже позади один «олимпийский» цикл – подготовка олекминских ребят к VI Международным спортивным играм «Дети Азии» и я решил остаться еще на один сезон. Теперь моя цель – VII МСИ «Дети Азии» в Монголии.

— Расскажите свои впечатления о республике как иностранец.

— Здесь не очень развита цивилизация, зато у вас есть свои преимущества – чистый воздух, первозданная природа, натуральные продукты питания. Надо ценить это. Сохранены традиционные семейные устои, институт брака между мужчиной и женщиной. Дети, выросшие в таких условиях, крепкие, здоровые, с чистыми помыслами, с большим желанием заниматься спортом.

— И многого уже смогли добиться?

— Понятно, что должны пройти годы, прежде чем у вас появятся обладатели черных поясов по дзюдо. Мы пока в начале пути, но есть и серьезные достижения. Нам удалось подготовить 6 девочек к VI Спортивным играм «Дети Азии», впервые команда Олекминского района была представлена на этих престижных соревнованиях. В 2013 г. в финал Спартакиады России, который состоялся в Пензе, вышла Кристина Бояркина (ТСШИ). Дважды чемпионкой и дважды призером Дальнего Востока становилась Октябрина Иванова. Она начала заниматься дзюдо с первых дней открытия секции. В 2014 г. Валентина Наумова (ТСШИ) стала чемпионкой Дальнего Востока. На этих же соревнованиях «серебро» завоевали Кристина Бояркина и Юлия Семенова, «бронзу» — Виолетта Павлова.

Я составил рейтинг дзюдоистов района за 2011-16 г.г., которые тренировались у В.М. Герасимова, Гомбодоржа Бунтара и у меня. 101 юноша и 64 девушки завоевали медали. Самые результативные из них – Артем Скиба (41 балл), Дмитрий Бояркин (35,7 балла), Дмитрий Филатов (35,7 балла); Кристина Бояркина (291 балл), Виолетта Павлова (250 баллов), Октябрина Иванова (220 баллов).

— Здорово, что со строительством «Чароита» у олекминских ребят появилась возможность заниматься дзюдо.

— Спорткомплекс прекрасный, жаль только, что при нем нет интерната для проживания сельских ребятишек. Было бы очень удобно для целенаправленной, системной подготовки. Приходится ребятам жить и заниматься в Токкинской школе.

Другая большая проблема – ограничены возможности для выезда ребят. Соревновательный опыт появляется, когда дети участвуют в них, причем чем чаще, тем лучше. Надо принимать участие в отборочных турнирах на лично-командное первенство республики. Вот сейчас проходит отбор участников на республиканскую спартакиаду, которая состоится в марте. Надо выезжать, участвовать и побеждать – потенциал есть. В этом вопросе нужно объединять усилия администрации района, управления образования и родителей.

Третья проблема – ребята не имеют возможности продолжать занятия дзюдо после окончания школы. Нет преемственности.

Четвертая. Надо готовить своих тренеров, местных, чтобы они здесь жили и работали. Закончится контракт, и я уеду на родину, а для меня очень важно, чтобы начатое дело не остановилось на полпути, чтобы олекминская земля взрастила олимпийских чемпионов.
Комментарии (0)
avatar