• Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Обучение » Тренировочный процесс » Дзюдо » Психологические особенности касающиеся выбора стиля борьбы (Элина Новгородцева)
Психологические особенности касающиеся выбора стиля борьбы
biruk73 Offline
Друзья
6-й дан
6-й дан
 
Ср, 2019-02-13, 12:34 Пост № 1
Готовя сейчас тренинг "Энергия взаимодействия", вижу как психика выбирает тактику решений ситуации, когда нарушают нашу комфортную дистанцию и границы. И на эту тему -выбора своего стиля, нашла свою давнюю статью).
Есть много разных предположений и теорий - почему борец выбирает те или иные приемы, ту или иную тактику, какой-то стиль борьбы.
Есть весо -ростовые особенности - когда высокий человек с длинными рычагами выбирает технику ног- подхваты, зацепы, задние подножки, реже- передние. Ему удобно держать человека на дистанции и доставать своими длинными ногами.
А низкого роста –часто выбирают корпусные броски- через бедро, подсады, корпусные подсечки. При нехватки длины рычагов, им нужно подобраться к противнику поближе, чтобы использовать свое преимущество.
«Легковесы» больше борятся подсечками, подхватами, а, например, бросок «макикоми»-в основном делают тяжи, где можно хорошо использовать свой вес в скручивании и падении.
И бывают исключения конечно.
В последнее время, так как много времени посвящаю психологическим и тактическим нюансам борьбы и ее влиянию на результат, размышляю о том, как наши психологические особенности влияют на выбор «коронной» техники и своего стиля.
Например, кто то любит «давить», «грузить», и в жизни, и на ковре. В разговоре с таким человеком хочется все время отойти в сторону, не брать трубку, потому что давит не по-детски.
В борьбе такой человек тоже проводит давящую борьбу, как правило он малоподвижен и пользуется в основном руками и корпусом. Любимые броски, например у такого человека, возможны будут через бедро, подсад, через грудь, упором голени в живот- то есть там где нужно быть на 2 ногах, устойчиво стоять в опоре, а безопорное положение минимально. А любимые захваты-«гадаули», «косой» и захват сверху за голову.
Или, другой пример, человек живет играя, он подвижен, остроумен, его не так то просто загрузить или вызвонить. Он все время возникает и исчезает неожиданно.
В борьбе такой человек может исповедовать комбинационный стиль, любит играть и решать соперников неожиданностями, сочетая технику с подсечками и подхватами под одну ногу. И хорошо пользуются классическими захватами в сочетании со сменой стоек.
Я, например, не любила прямые конфликты, мне не нравились давящие борцы, проводящие силовую борьбу. Они меня грузили и подминали под себя, а особой силой я не обладала.
И где то внутри я выбрала быть «темповиком»,чтобы постоянно растаскивать партнера и чтобы они меня не достали.)) А я могла выбирать лучшие моменты для атак.
Моими любимыми бросками были- спина с колен и с захватом за одну ногу, тогда еще разрешенное в дзюдо. Эти броски- очень неожиданные, когда нужно резко опустить центр тяжести, и вывести соперника из равновесия. Это что то про стать невидимым, неожиданно исчезнуть, чтобы решить задачу. Люди давящие, как раз на них хорошо ловились.
Можно посмотреть на свою борьбу и многое про себя понять. Или, наоборот, когда приходят уже взрослые люди, которые хотят научиться борьбе, узнавая их , можно предлагать им технику, которая подойдет под их индивидуальные психологические особенности.
Элина Новгородцева
Интересно, соотносится ли ваше психологическое ощущение от себя с техникой и тактикой, которой вы пользуетесь в борьбе и в жизни? Откликается ли вам эта тема?
Похожи ли ваш стиль взаимодействия с людьми с тем что вы видите на ковре?
Поделитесь в комментариях.     http://www.alle.pro/ru....eloveka
Внимание! Просмотр фото доступен только для зарегистрированных пользователей

Если наши мнения расходятся, в этом нет ничего страшного)

Сообщение отредактировал biruk73 - Ср, 2019-02-13, 12:41
Форум » Обучение » Тренировочный процесс » Дзюдо » Психологические особенности касающиеся выбора стиля борьбы (Элина Новгородцева)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Нас сегодня посетили
Посетители KVN, Konst, konst31, nadejda_sk_nev, Папа, gulenkovaleks, biruk73, abfefelov, nomber37, kaktus37, salhino, markinpave, @lex, vimpel-sport, npcenter, Avallon, baybakov001, 3981464, yanat96, natali_beletckaya, lutova, nikolay, janmuzhilyak, iriska8355, a-urina, Izum, urahi, Добродетель, boldireva14, natalyagrunskaya, Rash, [Полный список]