11:20 Пт,27/04/18
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » Ветеранское движение » История дзюдо и самбо » Игорь Жучков: силу дает страсть (Игорь Жучков вспоминает начало своей спортивной карьеры)
Игорь Жучков: силу дает страсть
KVN Offline
KVN
Администраторы
Сообщений: 3649
Ср, 28/03/18, 21:45 Сообщение # 21
В середине 1980-х было много разных международных и союзных стартов. В 1985-м я выступал на Универсиаде в Кобе (Япония) – в личном зачете проиграл, а в командных соревнованиях наша сборная была третьей. Мы выиграли у американцев, проиграли японцам, во встрече за третье место выиграли у южнокорейцев. Впечатления незабываемые – практически уровень Олимпийских игр. Но меня убила сорокаградусная жарища – не сумел сконцентрироваться и проиграл англичанину, которого в других условиях мог бы, грубо говоря, заткнуть за пояс.
Правда, бороться за команду я вышел более мотивированным, выглядел получше, но все-таки не одолел сильного японца Михиро Мукаи – ничья по хантею. Именно с ним мы потом встречались неоднократно, в том числе на чемпионате мира и опять в командном зачете. Тогда провели почти всю схватку без оценок, и в последние десять секунд я рискнул: дай, думаю, я ему в ход ноги сделаю, и так низко пошел, а он умудрился под меня с колена подвернуться… Я улетел на кока и проиграл, подставил команду. Это было в 1984-м, а уже на Играх доброй воли в 1986-м я снова встретился с Михиро Мукаи…
На той памятной Универсиаде в Японии сборной руководил Геннадий Калеткин. Лично я воспринимал его с трепетом. Да, он был несколько косноязычным, любил выпить (тренерский коллектив вообще этим грешил), но будучи уже сам наставником, я многое переосмыслил из его арсенала и взял себе на вооружение. Он умел правильно организовать не только тренировочный процесс, но и вообще сделать так, чтобы всё вокруг крутилось, вертелось. Для учебно-тренировочного процесса в сборной работали специалисты и личные тренеры, а Калеткин, как главный тренер, очень здорово мог всех организовать, зарядить и мотивировать на работу и подвиги во имя советского спорта!



Мир всегда приходит в норму. Важно лишь, чья она....
Лец С.Е.
KVN Offline
KVN
Администраторы
Сообщений: 3649
Ср, 28/03/18, 21:46 Сообщение # 22
И 1985 год оказался насыщенным: я был третьим на турнире в Чехии, следом выиграл непростой турнир в Голландии, но в финале чемпионата СССР в Челябинске проиграл по хантею Хазрету Тлецери – схватка была равная, но судьи в таких случаях отдают предпочтение более титулованному атлету. На том домашнем чемпионате медали раздавали как бы по ведомствам: динамовцы Григорий Веричев и Валерий Дивисенко взяли свое в тяжелом и полутяжелом весах, армейцы «сняли урожай» в 86 кг и 65 кг… А вот профсоюзникам всегда доставалось мало, поскольку самых лучших быстро разбирали либо в армию и ЦСКА, либо в «Динамо». Кроме Веричева и меня на еще два челябинца взяли «бронзу» – Сергей Горичев (71 кг) и Владимир Тимофеев (86 кг).


Игры доброй воли, парад участников. Москва, 1986
Игорь Жучков впереди с флагом, за ним:
Али Хамхоев, Игорь Глывук, Юрий Соколов, Владимир Шестаков, Александр Шуров.

В июле 1986 года в Москве прошли Игры доброй воли с участием японцев, французов, немцев, американцев, итальянцев, англичан и многих других. В финале я проиграл Михиро Мукаи и остался вторым в весе 60 кг. Во всех остальных категориях чемпионами стали только советские дзюдоисты: Али Хамхаев, Игорь Шкарин, Владимир Шестаков, Александр Сивцев, Виктор Поддубный, Григорий Веричев в тяжелом весе и Хабиль Бикташев в абсолютной категории. И кроме моего «серебра» было еще три у Игоря Глывука, Юрия Соколова и Виталия Песняка. Вот такая уникальная победа Доброй воли…



Мир всегда приходит в норму. Важно лишь, чья она....
Лец С.Е.
KVN Offline
KVN
Администраторы
Сообщений: 3649
Ср, 28/03/18, 21:47 Сообщение # 23

Игры доброй воли. Москва, 1986.
Финальная схватка Игоря Жучкова и Михиро Мукаи

А в конце 1986-го я перенес операцию на мениске, и дальше начались проблемы. В 1987-м проиграл традиционный турнир «Шорики» в Японии. Из наших там был Веричев, командовал опять же Калеткин, а рядом рисовался Володя Невзоров, с «помощью» которого я и начал сходить с дистанции. Как раз пошли предолимпийские разборки, всякие коллизии, козни – и я оказался за бортом, а теперь уже анализирую ту сложную ситуацию. Конечно, определенную роль сыграла травма, она была легкая, но после операции отходил тяжело. Вынужденный отдых как-то опустил меня, плюс накопилась психологическая усталость. Очень трудно было заставить себя снова набрать форму и выйти на прежний уровень. Начался постепенный регресс, появилось ощущение расслабленности: «Я устал».
Ко всем бедам примешивалось и отношение со стороны руководства сборной. Володю Шестакова после травмы удерживали, прикрывали, дали возможность выступить на Кубке Европы. Но стоило мне неудачно отбороться в Тбилиси, как меня тут же отцепили от сборной – именно с подачи Невзорова, как я тогда подумал. Даже несмотря на то, что я недавно стал призером Игр доброй воли, канаты отрубили враз. Харис ничего не мог сделать – сегодня он мне говорит: «Игорь, все решено – ты точно едешь на Европу», но уже на следующий день признается: «Все, ты никуда не едешь».



Мир всегда приходит в норму. Важно лишь, чья она....
Лец С.Е.
KVN Offline
KVN
Администраторы
Сообщений: 3649
Ср, 28/03/18, 21:49 Сообщение # 24

Фанави Зекрин, Хабиль Бикташев, Игорь и Андрей Жучковы. Кисловодск, 1987

Мне не дали выступить на чемпионате Европы-1987, туда послали Хазрета Тлецери, но и его уже тоже начали отодвигать – на чемпионат мира поехал Хачак из Майкопа, такой бросковый парень, он стал пятым на мире. В сборной началась какая-то тусня, возня – и обо мне скоро забыли, будто Игоря Жучкова никогда и не было. А в марте 1988-го на чемпионате СССР меня поставили в самую сложную группу. Я вышел на Тлецери, потом на Толю Сучкова, чемпиона СССР, а за выход в финал боролся с Али Хамхоевым (он потом перешел из 60 кг в 65, чтобы на Олимпиаду попасть).
Но я уже так «наелся» Тлецери и Сучковым, что был, честно говоря, выжатым, как лимон… Проиграл Хамхоеву, потом Грише Фаустову (тоже чемпиону Cоюза) в схватке за третье место. В общем, наборолся с кем только можно, и не могу понять под кого та подгруппа была придумана. Обычно при подготовке команды на ответственные старты все отборочные турниры планировали четко, чтобы не прорвался какой-нибудь выскочка, чтоб не пришлось его везти, например, на тот же чемпионат Европы-1988 в Испании. Правда, именно в том случае все сложилось удачно – в 60 кг выбрали Амирана Тотикашвили, и он стал чемпионом Европы, а вскоре и бронзовым призером Олимпиады в Сеуле…




Мир всегда приходит в норму. Важно лишь, чья она....
Лец С.Е.
Форум » Ветеранское движение » История дзюдо и самбо » Игорь Жучков: силу дает страсть (Игорь Жучков вспоминает начало своей спортивной карьеры)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:
Нас сегодня посетили
Посетители KVN, Кирилл_Ионов, r-stomatolog, Папа, biruk73, Ship, markinpave, 1274727, npcenter, demchenko_oksan, epifaniyasaveleva, janmuzhilyak, ivredcross, oksanamocnaya, krasavia, zagorskyv, dmitriyswergun, akim, yackovlewaalena, homidov88, umrikhin_ruslan, oleksyukd, chernikovmv, tsden777, koop-andko, katvg2195, fyehrbyfcf, magiczau, НадеждаGA, Славик, shitovaol, [Полный список]